Среди поклонников классического стиля немало тех, кто всем направлениям предпочитает старую добрую Англию. Сегодня на примере московской квартиры мы рассмотрим, как можно создать интерьер для Шерлока Холмса прямо в новостройке По требованию заказчиков, семейной пары с ребёнком-девочкой, разработчик должен был создать разнообразие интерьера помещений, при этом сохранив единую стилистику классической строгости и сдержанности. Архитектор Надежда Малых решила исполнить каждый из объёмов в собственной цветовой гамме. Проект разрабатывался для новостройки, до этапа отделочных работ. Все внутренние перегородки ставились по разработанному и согласованному плану. Объединяющих мотивов несколько — схожие цвета с преобладанием какого-то одного тона, одинаковый из светлого, популярного сегодня паркета «выбеленый дуб», единое исполнение потолков с верхним мощным плинтусом. В прихожей, ванной и на кухне полы укрыты плиткой контрастных цветов. Но главное — это именно спокойная классика, без эпатажа и революционных интерьерных решений. Заказчики попросили не демонстрировать широкой аудитории кабинет и детскую, поэтому в публикации этих фотографий нет.
Старая добрая Англия
Рассматривая фото интерьеров, мы понимаем, что задача получения разнообразия в рамках одного стиля решена вполне успешно. Наиболее яркой, в прямом и переносном смысле, получилась гостиная, весьма напоминающая классический викторианский стиль. Правда, вместо тяжёлых панелей — густое бордо (красно-коричневый терракотовый цвет) матовых обоев под шёлк. Да и корпусная мебель — «не по правилам» белая (как и двери), а мягкая, не кожаная, и пледов нет. Но зато общая атмосфера «старой доброй Англии» присутствует. Кстати, в открытых полках мы всё же видим классическую деревянную облицовку вертикальных поверхностей. Предложенный вариант пришёлся весьма по вкусу заказчикам, которые с удовольствием согласились на бордо в сочетании с белым и жёлто-золотым, это оказались их цвета.
Сливки, крем и шоколадная глазурь
Светлая, с плиткой на полу рабочая поверхность — не у окна. Удобная, конечно же — таким было пожелание хозяйки. Кухня такой и получилась — самой светлой во всём интерьере. И с шотландскими мотивами — благодаря цветам и узорам облицовки острова и плитки пола. Настроения добавляет раскладка стеклянных дверец шкафчиков и яркие, выразительной формы мягкие стулья. Нежно-кремовый фартук из мелкой плитки распространяется по остальным стенам и продолжает клеточный мотив помещения. Мягкий цвет настенного кафеля «отражает» терракоту тумбы острова, пола и обивки стульев. В итоге получился классический переход цвета от белого через розово-кремовый к тёмной терракоте. Даже в более «жёсткой» по контрастным цветовым сочетаниям гостиной нет никакой тяжеловесности, а кухня просто воздушна, наполнена светом.
Ситцевая спальня
Спальня у Надежды Малых вышла откровенно «не мужской» и очень спокойной, что особо оговаривалось заказчиками. Своё видение диктовала хозяйка — никаких потрясений и чего-то сложного, всё должно быть классическим и даже консервативным. «Потрясений мне хватает на работе, как и мужу, здесь мы хотим только расслабления. Нам в спальне и телевизор не нужен, здесь мы планируем исключительно отдыхать. И пусть нас вообще ничто не отвлекает». Практически никакого декора, всё очень лаконично и без архитектурных излишеств. Стильная мебель, стильная люстра и светильники (торшер и настольные лампы на прикроватных тумбочках) — всё выдержано в мягкой кремово-сливочной гамме, которая здесь полновластная «хозяйка». Строгой геометрии белоснежный портал объединяет спальную комнату с остальными интерьерами, где белый присутствует тоже, но в разных количествах.
Отдельный мир ванной комнаты
Единственное место в квартире, где присутствуют иные цветовые сочетания — это помещение ванной. Вновь дизайнеру удалось эффектно перейти от тёмного густого травянисто-зелёного плиточного пола через вертикального узора кафельную настенную панель с бордюром до кремово-жёлтого и к белоснежному на потолке — глазу приятны эти переходы. Стилистически, если посмотреть на мебель и сантехническую арматуру, помещение выполнено в с преобладанием геометрически строгой классики. Строгости придаёт геометрия, её нарочитая прямоугольность — очень аккуратно и «вкусно» получилось! Акценты: золотая арматура, перекликающаяся с медальонами бордюра. В овалах изображены собачьи морды разных пород — это тоже шаг навстречу заказчикам, которые имеют собаку и вообще любят живность и природу. А ещё было условие — большое зеркало. Выполнено — помещение стало зрительно больше, появился дополнительный объём.
Надежда Малых, архитектор Окончила Московский архитектурный институт (МАРХИ). Является членом Международного художественного фонда, секции «Дизайн». Проектирует уникальные жилые и общественные интерьеры, частные дома и квартиры. Работает в различных стилях — от классического до современных, с учётом пожеланий и предложений заказчика. В работе ориентируется на новые и прогрессивные мировые направления в интерьерном дизайне. nm-arch.ru
От первого лица
Моя цель: сделать жизнь людей комфортной, это означает — счастливой, используя свой творческий потенциал и знания.
Для меня дизайн — это, прежде всего, создание условий для комфортной жизни. Меня вдохновляют личности людей, для которых проектируешь, желание увидеть новое и прогрессивное, присущее каждому заказчику. Учёт пожеланий заказчиков, мои знания и опыт способны превратить рутинный процесс в творческий и получить результаты, превосходящие все ожидания.
Надежда Малых
При подборе декоративных материалов часто невозможно избегать сюжетных изображений — на обоях, плитке, фризах. Получается, что интерьер наполняется в виде орнаментов какими-то образами, картинками и это выходит из-под контроля. Однако для нас существенной роли это не играет, главное, чтобы всё было собрано по цвету, фактурам, пропорциям и множеству других, возможно, не сразу заметных параметров.
Надежда Малых
Мебель и предметы интерьера, отделка
Пол:
- kylpyhuone - laatta Petracer,
- eteinen, keittiö - laatta Topcer,
- huoneet, käytävä - parketti "kalkittu tammi".
Стены:
- eteinen - York taustakuva,
- käytävä - maalaus, Beckers,
- кухня — покраска, Beckers,
- гостиная — обои Thibaut,
- спальня — обои Effinger,
- kylpyhuone - laatta Petracer.
Cвет:
- makuuhuone - kattokruunu Christopher Hyde; lamput Charales; lattiavalaisin Ralph Lauren,
- olohuone - kattokruunu Chapman; lampun taidevalaisimet.
Мебель:
- keittiö - Scavolini; barstools Cabiate; tekniikka sisäänrakennettu Kuppersbuch,
- olohuone - Bushnelli sohva; sohva Duresta; ruokapöytä Minacchiolo; desk journal Busatto; kirjahyllyt Busatto; Cabiate tuolit,
- makuuhuone - Lorigine-kaapit; Bushnelli bed; Loriginin rinnassa; vaatekaappi Benedetti,
- ванная — сантехника Villeroy & Boch; композиция под раковину Skavolini; плитка Рetracer,
- sali - korkea Lorigine lipasto; ovet SJB.
Использованные приёмы
- Kaavoitus. Toiminta-alueiden rajaus ilmaistaan selkeimmin siirryttäessä käytävästä muuhun asuntoon. Ensinnäkin se on kaakeloitu lattia ja toiseksi erilainen taustakuva.
- Tilan laajentaminen, tilavuuden lisääminen,Yhdistys. Ilmeisin esimerkki on sisäänkäyntiportaali ilman ovia, jotka johtavat makuuhuoneeseen. Hän samanaikaisesti erottelee jyrkästi käytävän ja nukkumisalueen vyöhykkeen, mutta samalla se jättää tilaa yhteiseksi, yhdistäen. Liitetoiminto toimii samalla parkettilattialla. Vähemmän mielenkiintoista on tilavuuden laajentaminen - perinteisesti kylpyhuoneen peilillä.
- Aksentti. "Kultaiset" saniteettikalusteet kylpyhuoneessa, kuvio ja väri keittiön laattojen saaren reunakivellä ja lattialla. Kuvittele, että tämä olisi joko puu tai jotain yksivärinen - huone muuttuisi litteammaksi, hitaammaksi.
- Kontrasti. Tämä vastaanotto on elävästi ilmaistu olohuoneessa - valkoiset huonekalut ja valkoinen ovi taakse tiheitä seiniä. Stylistinen kontrasti - "kulta" saniteettikalusteet kylpyhuoneessa.
- Stylistinen tuki. Olohuoneessa huonekaluja - vapaasti seisovia pöytiä, tuoleja, sohvia - on valmistettu tummasta pähkinästä. Tämä väri on pääosin englanninkielistä. Huonekalut käytävällä, peilikuvake kylpyhuoneessa - sama, näyttävät "asioita, joilla on tarina".
Консервативный интерьер может стать неотразимым
— — Какими были основные требования заказчика? — — Самое главное — категорическое отсутствие новаторства, избытка декора, неоправданного украшательства. Консервативная спокойная классика, как это было сформулировано. — — Какова основная идея всего проекта, и что вы вложили в каждое из помещений? — — Идея оказалось одной-единственной: обеспечить выполнение требований клиентов, но при этом создать что-то интересное. Моё мнение таково — самым «простым» является интерьер спальни, но его «спасает» отличная мебель и подбор светильников. Наиболее интересны для меня помещения гостиной и ванной, где я всё-таки немного «порезвилась», но аккуратно. Когда согласовывался бордо гостиной, заказчики очень удивились, что столь интенсивный и насыщенный тон помогает воплощению их идеи о классике. Ванная комната при всём лаконизме решений отличным образом демонстрирует, насколько даже самый консервативный интерьер может стать неотразимым благодаря качественным отделочным материалам. Ну и немножко эклектики — это я о кране, душе-смесителе. — — Как вы пришли к выбору цветов? — — Не могу ответить… Просто перебирая варианты околоклассических решений для каждого помещения, поняла, что холодная гамма не подойдёт категорически. Получается, что особого выбора у меня и не было. Но бордо и тёмно-травяной — это, конечно, очень интересно. Впрочем, это мои любимые цвета. — — Как долго длился ремонт? — — Довольно долго, около года. Когда я впервые увидела фронт работ, то помещение было вообще без перегородок, одни бетонные силовые (несущие) конструкции и монолит-стены. Это было принципиально для моих клиентов — строить «гнёздышко» они хотели с нуля, по своему разумению. Мы долго выбирали планировку с учётом расположения оконных проёмов, дверей на балкон и на лоджию, инженерных сетей (стояков). Итоговый вариант можно оценить на плане. В результате получилось неплохо, заказчик дал «добро» на воплощение проекта в жизнь. — — Где приобретали отделочные материалы, мебель, аксессуары? — — Как и всегда — по каталогам, которых у нас, как у любой студии, множество. Заказ делали через нашего постоянного поставщика, с которым давно сложились доверительные отношения. — — Каков ориентировочный бюджет столь серьёзного оформления большой квартиры с нуля и под ключ? — — По вполне понятным причинам точной цифры я не назову. Но это средний ценовой сегмент, ближе к высшему. nm-arch.ru