Сегодня мы расскажем вам, какие ткани и какой домашний декор будут особенно актуальны в 2015 году. Наш репортаж — о выставке Heimtextil, которая является законодателем моды в сфере текстиля и декора для дома
Международная специализированная выставка текстиля для дома Heimtextil 2015 в этом году проходила во Франкфурте-на-Майне с 14 по 17 января. По традиции все ведущие мировые производители привезли сюда свои новинки, а команда авторитетных дизайнеров Heimtextil определила главные тенденции, которые и станут «нитью Ариадны» для крупнейших изготовителей домашнего текстиля и дизайнеров, занимающихся оформлением жилых и общественных пространств. В этом году общей темой, определившей главные тенденции, стал Experience (опыт, познание)
Всего специалисты выделили четыре ключевых направления, объединённых страстным желанием дизайнеров сделать окружающую их жизнь роскошной, но в то же время максимально функциональной: Sensory (чувственность), Mixology (межкультурный обмен), Discovery (открытие) и Memory (память). Посмотрим, как же всё это выглядит на практике. Итак… 1. Sensory (чувственность) р.
Каждый из нас воспринимает мир посредством чувств, именно благодаря им наш мир полон цветов, ароматов, звуков и всевозможных ощущений. Поэтому каждый раз, создавая что-то новое, дизайнеры стремятся воздействовать на наши органы чувств. Правильно подобранные цвета и запахи, приятные на ощупь вещи, нежные звуки — всё это способствует созданию домашнего уюта. Использование инновационных технологий позволяет дизайнерам раздвигать границы возможного, и на свет появляются ткани, способные адаптироваться к окружающей среде, например, реагировать на изменение интенсивности света или тепла. Такие чувствительные материалы рождают огромное разнообразие тактильных ощущений, пробуждают самые приятные чувства. Так, компания Eijffinger представила обои с современным геометрическим орнаментом из материала, отражающего свет. А компания Création Baumann изготовила сложную ткань, внутрь которой вплетены тончайшие провода и встроены мельчайшие светодиоды, которые во включенном состоянии напоминают мерцающее звёздное небо.
Что касается основных цветов модного направления, то это лазурный и белый. Они несут умиротворение и покой, радость и девственную чистоту.
Для достижения чувственного контраста дизайнеры предлагают сочетать ткани с гладкими поверхностями и эффектом лакового покрытия с поверхностями, подобными бумаге с эффектом обработки маслом. В новой коллекции итальянской компании Decobel важное место заняли трёхмерные бархатные ткани, к которым так и хочется прикоснуться. 2. Mixology (межкультурный обмен) р.
Вся сила — в многообразии, утверждают дизайнеры и смело смешивают различные культурные наследия. Африканские племенные рисунки — с кричащими 3D-принтами, ретро — с футуризмом, цифровые технологии — с органикой, геометрические орнаменты — с изображениями цветов, гладкие принты — с фактурными тканями, а ещё многие яркие цвета. Всё это, соединяясь, образует неожиданные, потрясающие воображение сочетания. Ярким примером можно считать покрывала и постельное бельё компании Kas Australia, украшенные красочными этническими узорами. Японский производитель Tecido представил обои, на которых этнические орнаменты органично соединились с современными, а традиционные материалы — с инновационными.
Главенствующая роль по-прежнему отводится экологической теме. Большое внимание уделяется как вопросам организации экологичного производства, так и переработке отходов. Находится новое применение переработанным материалам. И в этом особенно преуспела компания Christian Fischbacher, представившая на выставке ткани из коллекции Benu, произведённые из переработанных полиэтиленовых бутылок! 3. Discovery (открытие) р.
Всегда нужно думать о будущем — утверждают дизайнеры и погружаются в изучение нашей планеты, устремляют свой взор к далёкому космосу, чтобы найти ответы на животрепещущие вопросы: как мы можем использовать ресурсы нашей планеты в будущем, как виртуальный мир влияет на мир материалов и эстетики?
В основе тенденции — тёмная палитра бесконечного космоса, поглощающая свет, но в то же время несущая сияние звёзд: чёрный, серебристый и лиловый.
Рисунки и фактуры заимствованы у лунных камней и метеоритов, завораживающих своей мощью, необычным внешним видом и тактильными свойствами. Свет играет здесь особую роль: он ослепляет и освещает, создаёт картины и рождает оптические иллюзии.
Тут и искусственные обивочные материалы Hornschuch с виртуальными швами, которые выглядят как настоящие, а от металлизированных поверхностей отражается свет. Французская компания Elitis предложила настенные покрытия, изготовленные из волокон, наложенных на нетканую основу и меняющих свой вид в зависимости от резкости освещения. Это придаёт покрытию блеск с металлическим оттенком. Вам кажется, что вы видите лист металла, однотонный, но в то же время замысловатый. Особенно поражает покрытие с имитацией рифлёного металла, покрытого, например, гравировкой или чеканкой золотистого, бронзового, оловянного, карминного или медного оттенка. 4. Memory (память) р.
Дизайнеры заставляют нас задуматься, переосмыслить ценности, жить более чистой и правильной жизнью. Ключ к гармонии — уход от идеологии потребления и возвращение к тому, что действительно ценно. Отсюда знакомые с детства образы и незамысловатые рисунки, натуральные оттенки (цвет морской воды, листьев шалфея, нежных лепестков розы) и материалы (шерсть, лён, деним), которые способны помочь вернуться к истокам. Окружающие нас вещи и материалы должны быть удобными и простыми. Дизайнеры умело соединяют ремесленное искусство с инновационными технологиями. И в этом единстве рождаются новые ценности.
Следуя этой тенденции, компания Rasch представила обои, украшенные замысловатыми цветами и узорами, имитирующими ручную роспись. В коллекции Christian Fischbacher — постельное бельё с нежными цветочными мотивами, вдохновлёнными идиллическими картинами старых мастеров. www.heimtextil.messefrankfurt.com, www.eijffinger.com, www.creationbaumann.com, www.clarke-clarke.co.uk, www.kobe.eu, www.fischbacher.com, www.decobel.it, www.elitis.fr,