Цветов, которым пророчат особый успех в этом году, много, и рассказать о каждом в подробностях довольно сложно. Однако мы планируем выпустить серию материалов и начнем с самого яркого. Мы решили пригласить профессионала в этом вопросе и продемонстрировали ему один из оттенков этого года — Fiesta
Не так давно мы о целом списке оттенков года, выбранных институтом цвета Pantone. Однако каждый из оттенков, на наш взгляд, нуждается в более глубокой оценке и анализе. Мы пригласили дизайнера интерьеров Варвару Зеленецкую и попросили её поделиться мыслями о самом ярком оттенке этого года Fiesta. Варвара Зеленецкая, дизайнер интерьеров
Дипломированный специалист по дизайну интерьера и мебели, специалист по менеджменту в сфере искусства (окончила Гуманитарно-прикладной институт и Институт проблем современного искусства), стажировалась во Флоренции в Институте дизайна Лоренцо ди Медичи (Lorenzo di Medeci). С 2002 года является совладельцем студии Dekointeriors в Центральном доме архитекторов. В 2005 году открыла студию, работает с интерьерами начиная от архитектурного проекта и заканчивая отдельными предметами, которые разрабатываются и создаются самостоятельно по эскизам дизайнеров студии в собственной мастерской. vzstudio.ru — Начнём с того, что все оттенки, в которых есть оранжевые, красные, жёлтые сочетания это цвета, наиболее актуальны для жизненно-активных пространств, таких как гостиные, холлы, прихожие и, конечно, для общественных заведений — клубов, ресторанов. Такие цвета активизируют энергию. Поэтому для меня оттенок Fiesta — безумно радостный, сочный и в правильном смысле живой.
Однако при всём этом в нём присутствует некоторое ощущение ретро. Нечто подобное было очень популярно в колористике 80-х прошлого века. Сейчас мода на 80-е возвращается, и оттого выбор Pantone кажется по-хорошему хитрым. Но это ещё не всё: Fiesta, на мой взгляд, ещё сложнее и многограннее, чем кажется. Сам оттенок я бы назвала холодноватым и довольно разбелённым. То есть это не альмадоварский алый красный, он действительно сложно замешан, здесь есть и нотки жёлтого, и охра, и белила.
Что касается применения, то я этот оттенок вижу в основном в лаке. К примеру, если говорить о кухне, то это, конечно, полированные фасады. Очень интересно этот сложный цвет будет смотреться в коже. Я не уверена, что должного эффекта можно будет добиться в матовых фактурах. Я бы его использовала во всевозможные отражающих поверхностях — стекло, плитка, металл.