Arkitektur

För- och nackdelar med ett hus som använder korsvirkesteknik – etk-fashion.com

Вам тоже нравятся милые европейские домики с балками? Но можно ли такие строения возводить на наших просторах, да и окна хотелось бы побольше… Архитектор Наталья Гусева расскажет обо всех плюсах и минусах фахверковых домов на живом примере собственного проекта Наталья Гусева, архитектор

Родилась в Москве (москвичка в пятом поколении), окончила общеобразовательную школу и детскую художественную школу Краснопресненского района в 1984 году, в 1986 году окончила художественное училище, в 1994-м — МАрхИ, факультет жилищного строительства. В 1996-м создала собственную дизайн-студию «Кварта-эко». Сейчас руководит собственным дизайн-бюро Guseva-Style. guseva-style.com

Фахверк дословно переводится с немецкого как панельное сооружение. Собственно им оно и является. Технология фахверкового строительства немецкая и представляет из себя в буквальном смысле «конструирование» домов из панелей, которые, в свою очередь, состоят из стоек (деревянных или металлических) и строительного наполнителя. Наполнителем может быть как глина, цемент или кирпич, так и стекло.

Отличить фахверковые дома прошлого довольно легко — фасад их состоит из квадратных и прямоугольных секций с наклонными распорками. Сегодня фахверк выглядит иначе. Секции всё чаще заполняются сплошным остеклением, а глину, дающую характерный оттенок, уже давно заменили на современные строительные материалы.

Моё глубокое погружение в эту тему случилось несколько лет назад, когда я получила заказ на быстро возводимые, дешёвые, экологичные и при этом очень красивые коттеджи для посёлка в реликтовом лесу. Образно выражаясь, мне дали четыре ноты и предложили сыграть симфонию.

Перебрав море вариантов, я остановилась, как мне кажется, на идеальном решении проблемы. Местность, где планировалось строительство, оказалась на редкость живописной, но холмистой. Времени на проектирование каждого дома в отдельности не было. Всё, что я могла успеть, это рассчитать правильное расположение для каждого коттеджа, спроектировать цоколь, на который и должен встать будущий домик, и, конечно, сделать посёлок максимально привлекательным для потенциального покупателя.

Первым делом я нашла компанию, которая занималась поставкой фахверковых панелей прямиком из Германии, и занялась «красотой». Что может быть прекраснее и, без преувеличения, волшебнее для городского жителя, чем жизнь в лесу? Но какой смысл селиться вдали от города, если этот самый лес постоянно прячется за окнами? Что же делать?

Вот здесь фахверк и оправдал себя целиком. Для каждого дома я сделала одну, а иногда несколько стен со сплошным остеклением. Так лес вошёл в каждый дом и стал частью интерьера. При этом дома соседей остались за глухими стенами.

Плюсов у фахверкового строительства масса, вот самые значимые из них:

  • Лёгкость конструкций. Это свойство фахверка позволяет снизить нагрузку на фундамент, использовать мелко заглублённый фундамент, а значит, сократить общее время строительства.
  • Широкие возможности остекления. Жёсткость и прочность фахверковой конструкции позволяет реализовать сплошное остекление без использования рам. 
  • Rymliga rum. Ett sådant tillfälle framträder på grund av användningen av en limmade stråle som kan täcka ganska stora spänner.
  • Скорость сборки. Классический деревянный фахверковый дом не требует наличия тяжёлой строительной техники и может быть собран за считанные недели бригадой из шести человек.
  • Минус у фахверка только один. В случае использования сплошного остекления, которое, безусловно, даёт рекордное количество естественного освещения, расширяет пространство и «впускает» ландшафт в интерьер, расходуется довольно ощутимое количество энергии для отопления. И чем больше стеклянных панелей, тем больше энергии требуется на поддержание тепла.

    Однако этот минус теряет всякую актуальность, когда смотришь на современный фахверковый дом. Дом мечты, не иначе.

    kommentarer

    kommentarer