Устали от урбанистических пейзажей? Ищете гармонии с природой? Выход есть — популярное нынче направление экостиль. Что свойственно такому интерьеру и какие приёмы использовать в его оформлении? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье Разобраться в тонкостях экостиля нам помогла дизайнер Светлана Панарина, которая любит использовать его в своей работе. Она рассказала нам, как можно создать в квартире экоатмосферу и чего следует избегать при оформлении интерьера в природном стиле. Светлана Панарина Светлана более 15 лет посвятила профессии дизайнера интерьеров. Сейчас она является руководителем студии «Amazing Studio Светланы Панариной». В своих работах часто руководствуется опытом, полученным в ходе кругосветных путешествий. amazing-studio.ru
Что такое экостиль?
ХХ век дал нам технологии. Но на мой взгляд, мы немного заигрались в эту игру и перестали замечать природу. Подавленная, задушенная, она вновь заговорила в нас и стала вырываться наружу. Потому что она — здоровье, чистота, радость, свежесть, истинное наслаждение. Разве от этого можно отказаться?! Человек вновь обратил свой взгляд на природу, почувствовал себя её частью и захотел погрузиться в неё. Переход на экостиль — шаг в будущее! Это новая система ценностей. Эко — это стиль неповторимой красоты и роскоши природы, инноваций, созданных человеком и переданных языком искусства. Для этого стиля характерна аутентичность и нестандартность форм. Для меня это также пространство, соответствующее энергиям человека.
В согласии с природой
Применительно к интерьеру экологичный стиль означает необыкновенную атмосферу натурального, живого, тёплого и настоящего. Выполненный из естественных материалов, он освежает, дарит чувство целительного покоя и синтеза с природой. Он комфортен, удобен и полезен для здоровья — причём как для физического, так и для духовного.
Особенности эко-стиля
- enkelhet, funktionalitet, naturlighet;
- en avkopplande atmosfär och interaktion med naturliga källor;
- tillräcklig mängd ljus, ledigt utrymme och luft;
- alla element är intressanta för beröring, de dras till dem och berörs;
- Möbler av massivt trä, skär eller massiv bagage;
- inomhus växter, blommor, phyto-moduler;
- kvalitet på inredningsprodukter.
Выбираем цвет
Для такого пространства больше всего подходит цветовая гамма в «природных» тонах. Здесь главенствуют спокойные цвета, настраивающие на расслабление. Это обволакивающие пастельные оттенки, глубокие коричневые, нежные бежевые, играющие на контрасте с чёрным, белым или древесным цветами. В качестве акцентов, предотвращающих монотонность интерьера, служат оттенки, свойственные природе — небесный голубой, бледный зелёный, пшеничный жёлтый, нежный лавандовый, песочный, пепельно-серый.
Натуральность во всём!
Концепция экологического дизайна предполагает использование долговечных материалов, что более выгодно, кроме того, изделия из этих материалов не нужно постоянно заменять и перерабатывать. Они естественные, натуральные, износостойкие, порой редкие. Редкость может проявляться в необычном рисунке, цвете, форме. В качестве материалов — камень, минералы, дерево, кора, листья и тростник, металл, глина. Они инновационные, привносящие в интерьер экофункцию. Например, обои и штукатурки, очищающие воздух, защищающие жильё от вредных магнитных излучений.
Стоп! Этого делать не стоит!
Никакого ДСП, ДВП, пластика, полимеров, хромированного металла, синтетических вставок в предметы мебели и декора. Мебель в экостиле не нуждается в рюше, декорировании резьбой, обилии красок: формы простые и линии прямые — естественность во всём.
Советы читателям, которые мечтают оформить интерьер в экостиле
Жить в таком интерьере — сплошное блаженство! Фото предоставлены Светланой Панариной